Огород 09.04.2021

Чем обработать семенной картофель перед посадкой

После того, как семенной картофель правильно и с любовью откалиброван, наступает важный момент – обработка клубней картофеля перед посадкой. Давайте выясним, как предотвратить развитие болезней и появление вредителей.

Обработка от колорадского жука

Знаменитый на весь мир жук в полосатом кафтане способен лишить вас всего урожая. Однако, если вовремя принять меры, печальных последствий неустанной работы паразита можно избежать.

Тщательная предпосадочная подготовка клубней – гарантия богатого урожая. Обработка картофеля перед посадкой укрепит иммунитет к различным заболеваниям и защитит растения от посягательств злостных насекомых-вредителей.

Сажайте неподалеку от картофельных грядок чеснок, календулу, кинзу, бобы, маттиолу и увидите – гость из далекой Мексики не осмелится напасть на ваши владения. Засыпайте в посадочные лунки золу или луковую шелуху – колорадский жук этого не любит.

Что касается препаратов, то чаще всего применяется Престиж, Селест Топ, Волиам Флекси, Форс, Почин. Перечисленные инсектициды отличаются высокой эффективностью, уничтожают паразитов на любой стадии развития, начинают действовать через несколько часов и обеспечивают длительную защиту.

Обработка от проволочника

Не менее опасна личинка жука-щелкуна – проволочник. С целью профилактики размножения вечноголодного вредителя осенью проводится глубокая перекопка. Это позволяет избавиться от 90% личинок, обитающих в почве.

Для обработки можно использовать:

  • Командор;
  • Батрайдер;
  • Пикус;
  • Табу;
  • Имидор.

Если перечисленные препараты оказались малоэффективными или личинок – слишком много, то пускайте в ход Базудин или Диазинон – химикаты длительного действия. 

Обработка картофеля перед посадкой от болезней

Профилактика развития грибковых заболеваний заключается в обработке картофеля перед посадкой Медным купоросом. Клубни на 3-5 минут погружают в раствор, приготовленного из расчета 1 ч.л. на 3 л воды. Также можно использовать Фитоспорин. Разведите порошок по инструкции и опустите в него картофель на 15 минут.

Чтобы предотвратить распространение грибка Phytophthora infestans, вызывающего фитофтороз, землю перед посадкой поливают Бордоской смесью или Медным купоросом, а потом тщательно перекапывают.

Химические препараты для обработки картофеля перед посадкой и после нее делятся на 3 вида:

  • защитные – используются для обработки картофеля перед посадкой;
  • лечебные – подавляют возбудителя до появления явных симптомов инфицирования;
  • искореняющие – способствуют гибели спор на активной стадии болезни.

Препараты для борьбы с фитофторой классифицируют по способу действия.

Препараты Названия
Контактные (остаются на поверхности побегов) Бордоская смесь, Медный купорос, Курзат Р, Ширлан
Трансламинарные (не проникают глубже листовой ткани) Акробат, Танос, Ретенго, Ревус, Консенто
Системные (попадают в сосудистую систему растения, то есть циркулируют по листьям, стеблям и клубням) Ридомил Голд, Метаксил, Скор, Топаз, Тиовит Джет, Хорус, Браво, Менара, Амистар

Обработка картофеля перед посадкой – самые доступные методы

Существуют способы дезинфекции, доказавшие эффективность временем. Не пренебрегайте простыми и доступными средствами – они помогают справиться с инфекцией вирусного, бактериального и грибкового происхождения.

Перманганат калия предотвращает размножение грибковых спор. Раствор готовят из расчета 1 г кристаллов на 1 л воды. Время замачивания – 20-30 минут. Можно использовать комбинированный состав, включающий марганцовку (1 г), медный купорос (10 г) и борную кислоту (20 г). Сухую смесь растворяют в 10 л воды. Время замачивания клубней – 3 минуты.

Марганцовку используют для опрыскивания молодых кустов и клубней. Такая обработка картофеля не только повышает сопротивляемость растений к заболеваниям, но и отпугивает паразитов.

Березовый деготь – натуральное средство для борьбы с колорадским жуком, проволочником, медведкой и другими вредителями. Для приготовления экологически чистого антисептика понадобится 10 л воды и 1 столовая ложка темной маслянистой жидкости. Перед посадкой “искупайте” клубни в полученном растворе, а остатками полейте землю.

Предлагаем пополнить копилку знаний о способах подготовки картофеля к посадке и посмотреть наше полезное видео:

Поделитесь в комментариях своими методами обработки картофеля перед посадкой? Каким средствам вы доверяете и почему?