Ягодник 09.04.2021

Календарь ухода за клубникой с весны до осени

Эффектная королева ягод требует к себе повышенного внимания. Уход за клубникой должен быть спланированным и регулярным. Если вы хотите ежегодно собирать с кустиков сладкие плоды, то ухаживайте за популярной садовой культурой весной, летом и осенью.

Уход за клубникой начинается сразу же после таяния снегов. Поспешите на встречу с роскошной красавицей – именно сейчас ей требуется ваша любовь и забота.

Уход за клубникой после зимы

Уход за клубникой весной нацелен на создание условий для продуктивного развития. В первую очередь, необходимо аккуратно удалить оставшиеся сухие листья, усики, цветоносы и убрать прошлогоднюю мульчу.

Обычно не все кусты переносят зимовку – в апреле на их место можно посадить молодые розетки. Затягивать с пересадкой не рекомендуется, так как это плохо отражается на дальнейшем росте. Апрельская пересадка дает растению максимум возможностей для развития мощной корневой системы, способной в будущем обеспечить надземные части влагой. 

Клубника весной: уход и подкормка

После того, как грядки приведены в порядок, можно приступать к профилактическим мероприятиям. Для обработки используется Бордоская смесь, Хорус, Абига-Пик, Хом. Эти препараты снижают вероятность поражения вертициллезом, мучнистой росой и пятнистостью.

Клубника хорошо отзывается на весеннее рыхление грунта. Не забывайте, что корни растения располагаются близко к поверхности, поэтому рыхлите почву неглубоко и очень осторожно.

Весной клубничка испытывает недостаток питательных веществ – балуйте ее органическими и минеральными удобрениями.

Подкормка Удобрения
Первая (после таяния снега) Настой коровяка, перепревший навоз, раствор птичьего помета или мочевина (2 ст. л. на 10 л воды). Расход натуральных удобрений – 1 л на куст, мочевины – 0,5 л на один куст.
Вторая (на стадии образования бутонов) Нитрофоска, калийная соль или любое комплексное удобрение, содержащее в большом количестве калий
Третья (на стадии формирования завязей) Унифлор Микро или Борная кислота (2 г на 10 л воды). Удобрения вносят внекорневым способом.
Четвертая (на стадии появления ягод) Биогумус, Биогумат, Гуми или раствор коровяка с добавлением древесной золы и любого комплексного минерального удобрения

После внесения удобрений почву мульчируют сухой травой, сосновой хвоей или компостом. До начала цветения клубнику поливают методом дождевания, после – под корень.

Уход за клубникой летом

Уход за клубникой после весны тоже включает целый ряд мероприятий. Летом кустикам нужно много воды – поливайте их каждые 4 дня, в особенно жаркие дни – чаще. Для сохранения влаги и предотвращения распространения сорняков почву укрывайте хвоей или сухими опилками.

После сбора урожая неремонтантные сорта подвергают обрезке, преследующей несколько целей:

  • омоложение кустиков;
  • удаление поврежденных листьев;
  • профилактика грибковой и бактериальной инфекции;
  • уменьшение количества зимующих вредителей.

Обрезку отплодоносившей клубники выполняют в середине лета. Не обрывайте листья и усы руками – используйте острый секатор или ножницы. Срезке подвергаются нижние листья (вне зависимости от того, какие они – больные или здоровые) и верхние (поврежденные и засохшие).

Обрезайте куст частично. Кардинальная обрезка истощает растение – на следующий год оно будет тратить ресурсы на восстановление листовой массы, а не на закладку цветочных почек.

Если вы хотите расширить клубничную плантацию, срезайте усы в конце лета. Если же размножение в ваши планы пока не входит, удаляйте побеги регулярно – во время прополки и рыхления почвы. 

Уход за клубникой осенью

В начале сентября кустики подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Хороший эффект дают готовые комплексы с пометкой “осенние” – Эликсир №1 осенний или Удобрение Осеннее от Органик Микс. Можно внести просеянную золу из расчета 5 стаканов на квадратный метр.

Осенью кусты снова обрезают – удаляют старую листву и усы. Не компостируйте полученный в результате обрезки растительный материал – в нем могут присутствовать грибковые споры и личинки насекомых-вредителей.

Следующий этап – обработка. Клубнику обрабатывают дважды с интервалом в 10 дней препаратами Фитоверм, Актеллик, Фуфанон, Акарин. Опрыскивать необходимо не только кусты, но и окружающую их почву.

В осенний период часто поливать отплодоносившие растения нет необходимости, а вот недавно посаженные, наоборот, нуждаются в живительной влаге – не допускайте пересыхания грунта.

Подробности ухода за клубникой осенью можно узнать из нашего видео:

Уход за клубникой на зиму заключается в укрытии лутрасилом, спанбондом, лапником или соломой. Чтобы создать благоприятные условия для продолжительного зимнего сна, установите рядом с кустиками ветрозащитные щиты. 

Поделитесь с нами в комментариях – как вы ухаживаете за своей клубникой? Какие удобрения вносите весной и осенью, чем укрываете на зиму?